+++ В питомнике доступны к бронированию щенки черно-подпалого окраса, рожденные 27.03.22 Информация и бронирование по тел. 8-9152052658 +++
Главная Определение времени вязки Тестирование Прогестерона – ЗАЧЕМ???

Тестирование Прогестерона – Лучший друг Успешного заводчика.

 Тестирование Прогестерона – Лучший друг Успешного заводчика.

Автор.Brian Е. Greenfield, DVM Опубликовано в LRC 2001 Yearbook 

В нынешнюю эпоху совместного владения ценными племенными кобелями и племенными суками, не редко имеются четыре или шесть различных мнений, касающиеся сроков проведения вязки. Действительно, есть много вариантов. Одна вязка или две? Должна ли она быть естественной, вагинальной, Трансцервикальной, или хирургическое осеменение? Вопросы возникают и стресс может расти, но если вы вооружены базовыми знаниями репродуктивной системы суки и точными тестами прогестерона, вы можете принимать правильные решения.
Тест на прогестерон это ваш лучший друг.
Во-первых, давайте повторим основы.
До начала течки (эструс), сывороточные уровни прогестерона в суке низкие, менее 2 нг (NG = нг). По мере продолжения цикла, уровни прогестерона медленно поднимаются до уровня 5 нг, выше которого происходит овуляция. Дата овуляции может быть как рано, уже на 7-й день так и поздно на 27 день эстрального цикла, подчеркивая важность анализа крови. После того, как сука достигла 5 нг и овулировала, последующие уровни сывороточного прогестерона могут сильно варьировать.

Например, в три дня после овуляции мы регулярно видим прогестерон, которые могут варьироваться от низкого в I0 ng до высокого, как 60ng, в зависимости от суки. Для целей овуляции мы заинтересованы только в дне, когда она превышает 5 нг. Мне обычно задают вопрос: "Доктор, мы сделали только один тест на прогестерон моей суке, и это было 15ng, когда она овулировала?"Ответ невозможно знать на основе одного теста.Я видел сук c 15ng на следующий день после овуляции, а также через 5, 10, 20 или 40 дней после овуляции. У вас должен быть один тест ниже 5 нг и один выше 5 нг, чтобы определить день овуляции. Для большинства сук мы начинаем тестирование через 6 дней после начала отека вульвы и кровотечения, и тестируем раз в 1-3 дня до овуляции, в зависимости от ситуации.
После овуляции, сывороточные уровни прогестерона будут оставаться повышенными, независимо от того, беременна ли сука или нет, в течение примерно двух месяцев, после чего они возвращаются к ближе к О нг.
Важно отметить, что вагинальное кровотечение, отек, "метки", и восприимчивость к кобелям, в основном, реакция на эстрогены в крови суки, а не надежный индикатор прогестерона и, следовательно, овуляции. Она может быть или не быть восприимчивой в нужное время. Использование только физических показателей для вязки может не быть стоящим, особенно с ценной спермой. Итак, что же значит для нас знание дня овуляции? Оно говорит нам, когда яйцеклетки будут плодородны, что важно для любых вязок, но особенно со свежей охлажденной спермой и замороженной спермой. После овуляции, яйцеклетки суки затрачивают около 48 часов, чтобы стать плодородными. Они будут оставаться плодородными в течение приблизительно 48 часов. Идея состоит в том, чтобы максимизировать время контакта между жизнеспособной спермой и плодородными яйцеклетками. В случае свежей спермы, есть больше гибкости по двум причинам. Во-первых, как правило, ее не ограниченное количество, а во-вторых, она живет долго. Мы обычно рекомендуем вязку на 1 и 3 или дней 2 и 4 после овуляции со свежей спермой, хотя одной вязки, как правило, достаточно. Со свежей охлажденной спермой, из-за 24-48 часов продолжительности жизни, мы рекомендуем вязку через 2 дня после овуляции.Как мы уже говорили ранее, яйцеклетки суки только становятся плодородными в этот момент, таким образом у нас должно быть 1-2 дня времени для хорошего контакта. В случае замороженной спермы, мы рекомендуем подождать три дня после овуляции, чтобы сделать вязку. Это заставляет наших клиентов нервничать, что мы слишком долго ждем. Тем не менее, это гарантирует, что все яйца плодородны, когда мы вводим сперму в матку, которая может жить только 12 часов.

Мы не можем позволить себе роскошь ждать, пока яйца cтанут плодородными. Мы достигли самых высоких уровней успеха с замороженной спермой после хирургического осеменения и рекомендуем исключительно его. Наши уровни успеха, используя вышеуказанные временные рекомендации были отличными; Однако, манера, которой сука осеменяется: натуральное, влагалищное оплодотворение, трансцервикальных оплодотворение с эндоскопом, или хирургическое осеменение-должны быть тщательно рассмотрены в зависимости от таких факторов, как репродуктивная история, возраст, физические характеристики и качество спермы.
Иметь точную дату овуляции в начале беременности также очень важно в конце беременности. Срок cуки 63 дней с момента овуляции, независимо от дней вязки. Это очень важно для запланированного кесарева сечения из-за таких факторов, как конформация породы, размер помета, предыдущей истории болезни, или осложнений, возникающих во время беременности. Это также очень полезно для родов. Знать точную дату родов не только помогает заводчикам подготовиться к рождению помета, но, часто, что более важно, может предупредить нас о преждевременных или просроченных схватках, что позволяет прибегнуть к оперативному медицинскому вмешательству, если необходимо
Мониторинг Прогестерона также может быть важным во время беременности. Некоторые суки имеют проблемы поддержания адекватного уровня прогестерона во время беременности, как правило, в результате плоды рассасываются или абортирует. Мониторинг уровня прогестерона имеет решающее значение для сук с таких историей, поскольку дополнение прогестерона в надлежащее время может означать разницу между живыми или мертвыми щенками. Часто мы сталкиваемся с владельцами, которые испытывают трудности "поймать" течку суки. Это, как правило, из-за минимальных наружных физических признаков, таких как вульвы отек и кровотечение. Напомним, что уровень прогестерона остается повышенным в течение примерно двух месяцев после овуляции у всех сук, беременных или нет. Получение повышенного уровня прогестерона у такого животного, по крайней мере указывает,что она была в течке за последние два месяца, часто помогая заводчику приблизительно узнать, когда ожидать следующего цикла. С другой стороны, низкий уровень прогестерона, менее чем 2.5ng, означает, что не было никаких овулировавших яйцеклеток в течение последних двух месяцев. Это может предупредить заводчика о предстоящей течке, или, если уровень остается хронически низким,ветеринар может быть предупрежден, чтобы начать тщательное медицинское исследование. Полезность точного и своевременного тестирования прогестерона не следует недооценивать. Это ценный инструмент, а в некоторых случаях имеет решающее значение, помогая ветеринару и заводчику выбрать правильный курс действий. Правильное использование и интерпретация этих тестов приведут не только к большему количеству беременностей, но и к более большим, здоровым пометам, меньшим осложнениям с вашей сукой, понимание потенциальных проблем, и, как я испытал, меньше панических телефонных звонков в три утра.

Обновлено (30.04.2019 13:05)